简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 政策解读

《钟山县关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》政策解读

2019-07-09 17:54     来源:钟山信息网
【字体: 打印

现将《钟山县关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》以下简称《实施方案》)有关情况作如下解读:

一、起草说明

民办学校分类管理是党中央、国务院确定的重大改革方向,是深化教育综合改革重要举措。2016年11月,全国人大常委会通过《民办教育促进法》修正案,国务院随后出台《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)。2018年7月,自治区人民政府出台了《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔2018〕31号),要求“各设区市人民政府要根据国家和自治区有关要求,结合实际制定实施方案,推进民办教育健康发展”。 2019年1月,贺州市人民政府出台了《贺州市人民政府印发关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》(贺政规〔2019〕1号)。为贯彻落实贺州市人民政府《实施方案》精神,推进我县民办教育改革发展,积极鼓励和支持社会力量兴办教育,制定该《实施方案》。

二、 目的意义

民办教育属于公益性事业,是社会主义教育事业的重要组成部分,是创新教育竞争机制、推动教育改革发展的重要力量,是拓宽教育投入渠道、增强教育发展活力的有力手段。制定出台《实施方案》是钟山县落实中央和自治区、贺州市精神、全面深化教育综合改革的重要举措,对于确保民办学校坚持社会主义办学方向、全面提高教育质量、规范办学行为、满足人民群众多样化的教育需求、服务贺州社会和经济建设,都具有重要意义。

三、制定依据

《实施方案》依据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)、中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2016〕78号)、《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔2018〕31号)和《贺州市人民政府印发关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》(贺政规〔2019〕1号)等相关文件精神,结合我县实际进行编制。

四、主要内容

《实施方案》共八个部分30条。

第一部分总体要求、基本原则和实施目标,提出了坚持育人为本、德育为先,分类管理、公益导向,鼓励支持、依法管理,创新推动、上下联动,内涵发展、特色办学原则;明确了实施目标:大力扶持和引导社会力量兴办教育,提升民办教育治理水平,创新政府扶持机制,规范学校办学行为,提高办学质量,彰显办学特色,促进各级各类民办教育健康发展,初步建立适应贺州城市发展定位要求,满足人民群众多样化、多层次教育需求的民办教育体系。

第二部分加强党对民办学校的领导,对加强民办学校党的建设、加强和改进民办学校思想政治教育工作和健全党组织工作保障机制作出了规定。

第三部分推进民办学校分类管理改革,落实分类管理制度和民办学校退出机制,明确现有民办学校分类登记过渡期。

第四部分鼓励社会力量办学,对放宽办学准入条件、探索多元主体合作办学、创新教育投融资机制作出明确规定。

第五部分完善支持民办教育政策,明确非营利性和营利性民办学校在税费优惠、用地、财政扶持、收费等方面支持政策,并对落实同等资助政策、保障依法自主办学和师生权益方面作出规定。

第六部分加快现代学校制度建设,对完善学校法人治理结构、健全资产管理和财力会计制度、规范学校办学行为、落实安全管理责任方面作出规定。

第七部分提高教育教学质量,从引导学校科学定位、加强教师队伍建设、培育引进优质教育资源方面提出提高教育教学质量要求。

第八部分提升管理服务水平,对加强组织领导、改进政府管理方式、完善年检和年度报告制度、加强风险防范、建立健全联合执法机制及加强宣传引导提出明确要求。

附:关于印发钟山县鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展实施方案的通知.doc

文件下载:

关联文件: