简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 文艺长廊 > 散文天地

与山河同在

2020-03-02 09:04     来源:钟振华
【字体: 打印

时令已是雨水,早晚的天气依然较冷,踩过凝结着霜露的小径,看到顶着寒霜依然舒枝展叶的豌豆苗。宽阔的滨河大道,两边洁白如粉的太阳能路灯,花蕊欲现的李树,深绿色的草皮,……一切都昭示春天来了。

“各位叔侄兄弟我又出来啰嗦几句,大家听我讲,湖北武汉出疫情,腊正月正流行,直接威胁人生命,党中央多重视,政治局里发指令.......”一个带着浓厚土著音腔的本地广播一夜之间刷屏。子鼠年的新春,一场史无前例的灾难,打破了赏心悦目的岁月静好。

除夕那天去看望老妈。临走我叮嘱满脸皱纹一头白发的她不要舍不得用电,老老实实在家呆着,无聊了,就打开电视看看,即使听听声音也好。“听了你嫂嫂的话,我不再出去了!”她心有余悸地安慰我。同样不敢出门的还有阿平的妈妈,阿平的女儿是元月10日回乡的大学生,第一时间到老家看望耄耋之年的奶奶,那是爱的联结,然则听说她是从武汉回来后,有人就劝告了她,她于是连夜返回家。想到一副对联,上联:我去你家你紧张,下联:你来我家我心慌,横批:暂不来往。每天平安回来,不焦虑,不恐慌,懂得保护自己,家家如此,人人这样。妈妈知道我们忙,做了一大盘年糕,儿子女儿一瞅就喜欢上了,几天的早餐都缠着要切年糕。遥望西山岭,只见这座巍然大山与明净的天空相交辉映,如诗如画,望着这苍翠的山,嗅着这沁人的风,拥抱着迷人的景,“宅家也挺好的”,我感受着大自然的丰韵,心情好了许多。哪怕现在不能外出,可以在阳台上呼吸,极目远眺,看看窗外湛蓝的天空,清秀的山岭,翠绿的田野。时光不老,咱们且行且珍惜。

晨曦初照,一棵棵婆娑的树像含羞的少女,若隐若现,日出东方,霞光艳照。北路花园,前来晨跑的市民在黑黄分明的环山路上,隔着厚厚的棉布,大口大口喘着粗气。名树园里的竹子透出了顽强地新绿,棕榈树退下鱼鳞旧装,把一枝枝翠色挺拔朝上,迎客松伸出有力的臂膀,松柏苍劲茂密,山茶树新芽静候着游客。看到天空一片蔚蓝,一些底蕴深厚的人马上诗兴大发,吟诗作赋起来,在朋友圈发出“阳光越来越灿烂”感慨。

社区、村部和大街上传来大喇叭提醒“国家有难,咱不添乱,身体重要,疫病危险,不乱串门,不去聚餐,.......”奋战在疫情防控一线的医护人员夜以继日鏖战着,“临患不忘国,忠也。”(《左传·昭公元年》),钟山县人民医院感染科主任陈孝回到家,连乖巧的女儿都没空抱,“钟山目前已没有疑似病例了,看到病人轻松地走出医院,是我最开心的时刻。在超市选牙刷时,“要这款吧,牙刷和牙膏才九块钱,又是儿童专用”传来一个男声,大钟抬头看是一个普通顾客,一股暖流涌上心头,不由微笑地道谢。“外科医用口罩5.5元一个,有想要的吗?朋友联系的”阿玉在工作群热情发帖。

“爸爸,你戴口罩了吗?”看到我回来,儿子又重复他那句说了N次的话。正上初中的他,长的虎头虎脑,心爱的篮球好久没有去打了,要好的同学一月多不见面了,每天在卧室餐厅卫生间“周游”,从听爸妈聊天中知道了疫情安心宅家。停课不停学,如今他在央视网线上学习。疫情就是命令,防控就是责任。他每天通过qq向班主任汇报“无更新”身体健康情况。当前,正处于疫情防控的关键时期,孩子参加了县团委发出的“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控”主题创作作品征文活动,写了“口罩戴好福康安”几个大字,希望为钟山加油,贺州加油,武汉加油,中国加油。

“今天沾一口野味,明天地府里来相会”“防护切忌心存侥幸,一人感染全家隔离”……颇感诙谐幽默的广播语,不是个案。在这个史上最漫长的春节期间,大街小巷,是某种意义上的万人空巷。随处可见鲜红色横幅,小区单位门口都有告示通知,它们有的语气温和,有的朴实直白,有的幽默风趣,通俗易懂、情真意切,既有“硬核”警告,也有温馨提示,可谓字字直击心底,让人眼前一亮。各位市民(村民)自觉呆在家,以实际行动为国家作贡献。

庚子鼠年正月十一,网购的口罩姗姗到了。妻子想到娘家老父亲还没有口罩,又差不多到他值班了,就决定回家一趟。汽车慢慢驶过一座小桥,峰回路转,在三四百米距离山口地方停了下来,一根脖子粗的横木挡在路中间,斜后方搭着一个蓝色帐篷,下面一张桌子、一把长椅子,四个“全副武装”的人在此执勤,一男一女走了过来,“请问你们要找谁?”“你好!请配合量一下体温。”那个穿着红色羽绒服戴黑色口罩的中年妇女用体温测试仪往额头上一顿,“体温正常”男的把笔记本递过来,“请签字”、“拿好你的临时通行证!”妻子后来回忆起来还感慨,这一幕多么像影视剧里的情节!

山川异域,风月同天。在这场没有硝烟的战役中,我们同心同德,认真生活,共克时艰,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

文件下载:

关联文件: