简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党政要闻

我县召开2020年文化旅游发展大会暨创建广西全域旅游示范区工作推进会

2020-03-27 22:21     来源:钟山县人民政府
【字体: 打印

3月27日,我县召开2020年文化旅游发展大会暨创建广西全域旅游示范区工作推进会,贯彻落实全区文化旅游发展大会精神,对今年创全冲刺验收工作进行再动员、再部署。会议要求:全县各级各部门要牢固树立全局意识、机遇意识和发展意识,把全域旅游作为培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的重要抓手,大力实施“文旅发展冲刺年”行动,全力以赴完成全域旅游创建目标,推动我县文化旅游产业提档升级、提质增效。

市人大常委会党组成员、钟山县委书记唐先程出席会议并讲话;县长陈书莹出席会议并作工作部署;县政协党组书记林婕出席会议;县委常委、宣传部长、副县长钟世萍主持会议;县领导邓杰、钟铭以及县直有关部门主要负责同志、县创全办全体驻办人员;部分县城旅游企业、乡村旅游区、农家乐业主等在我县主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各乡镇设分会场。

会议指出:开展创全工作两年来,钟山县坚持全域共谋,高规格推进全域旅游示范区创建工作,编制完成《钟山县全域旅游发展规划》,集中力量打造景区景点、完善旅游设施,千方百计推介旅游品牌、拓展旅游市场,取得了明显成效。2019年,钟山百里水墨画廊景区成功创建国家4A级旅游景区,举办首届百里水墨画廊文化旅游节系列活动,在中共广西省工委历史博物馆成功打造“不忘初心、牢记使命”主题展厅,建成英家红色党性教育培训中心,开辟红色研学旅游新阵地,观光度假游、健康养生游、乡村特色游、红色文化游等多点发力,全年接待游客350.1万人次,增长35.6%;实现旅游总消费43.3亿元,增长34.8%,实现“井喷式”增长,有力支撑了全县经济社会高质量发展。目前,全县拥有国家A级景区3家,星级乡村旅游区6家,星级农家乐5家,星级酒店2家,引进知名品牌连锁酒店2家,本土旅行社1家,国家森林乡村8个,广西现代特色农业核心示范区2个,广西特色小镇培育名单1个等,文化旅游资源丰富且独具特色,文化旅游产业发展势头强劲,特别是进入高铁时代,钟山旅游业也迎来一个新的发展春天,完全具备发展全域旅游的良好条件。

会议强调:创建广西全域旅游示范区,是我县从景点旅游模式向全域旅游模式转变、从单一景点景区建设管理到综合旅游目的地发展转变的一次深刻变革,是一项复杂的系统工程。全县上下必须紧盯目标,突出重点,挂图作战,力争在规划引领、“旅游+”、 基础配套、宣传营销等四个方面取得突破性进展。

会议重点解读了《钟山县创建广西全域旅游示范区工作任务清单和执行方案(征求意见稿)》,要求各乡镇各部门要按照工作任务清单和执行方案要求,统筹推进,照单落实,确保今年顺利通过全域旅游示范区的评定验收,搭上全域旅游这趟快车,奋力开创我县文化旅游产业新局面,加快推动经济社会高质量发展。

图为会议现场

图为唐先程在会上讲话

图为陈书莹在会上作工作部署

 

文件下载:

关联文件: