简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻

同古镇和平村党支部全体党捐款,永葆党员先进性

2020-03-03 14:03     来源:梁树超
【字体: 打印

“疫情防控一线人员现在比我们还困难,要多捐点。”同古镇和平村党员吴世逾在捐款时说。他家是和平村的低保贫困户,3月2日,当他看到疫情捐款倡议后第一时间捐款,并以最大能力向疫情防控一线人员捐献自己一片爱心。当天,和平村党支部已收到全体76名党员的捐款共计3518元,和平村党支部副书记、村委主任吴世忠为了让捐款公开透明,用毛笔将捐款明细写上红纸并进行公示。公示的照片被发到微信群后,和平村党支部的先进事迹很快被传播开来。

有困难,党员先上

正月初三,新冠肺炎疫情形势严峻,和平村党支部书记黎保宁经过认真思考,决定召集自己所在的自然村大村的党员、群众代表们,共同商议在村口设置防疫检测点。经过讨论一致通过,在大村两个路口设置检测点,可在人员值守上却因困难和畏惧迟迟讨论不出结果。就在这时,黎保宁提出方案:“我先值守第一天,之后每天都安排一个党员和村民。”这个方案很快得到了党员和村民代表的支持!于是,该镇有了第一个村屯检测卡点,随即全镇各村纷纷效仿大村的先进做法,为村民群众的生命安全和身体健康筑起一道道牢固的疫情防控战线。

李小东作为村里的一名党员,也积极参与村屯卡点值守和防控宣传工作当中。他还有一个重要的任务:帮同村的五保户李永权买生活必需品。考虑到出行不便的困难群众,和平村党支部要求党员主动担当挑重任,对13户困难群众实行“一对一”帮扶联系,入户了解困难群众所需所求,每天帮助他们解决吃喝住行等生活难题。村党员们不畏困难、带头迎战疫情的事迹获得了群众的一致好评!

不忘初心,保持党员的先进性

在和平村委村部楼荣誉墙上仍挂着二三十年前村党支部获得的部分荣誉奖牌:1985年度钟山县先进基层党组织牌匾、1994年度同古镇先进党支部奖状、1997年度钟山县“五个好”村党支部牌匾、1998年度钟山县先进党支部牌匾......当笔者问及为什么在这么有限的墙面还挂着党支部20年以前的获奖牌匾时,和平村党支部书记黎保宁回答:“这是因为要让党员们始终牢记我们支部历来都在保持先进性,并以此激励大家不忘初心、牢记使命,永葆党员的先进性!”确实如此,和平村党支部历来充分发挥党员的先锋模范作用,村里的大小事都有党员冲在前线的身影。2008年汶川大地震救灾期间,和平村党员自发捐款捐物,当时仅有46名党员的支部却捐了3700多元送给灾区,连土龙自然村80多岁的困难老党员吴秀龙都捐出200元爱心;2014年田冲自然村修建入屯路受阻,和平党支部立即发起倡议,20多名党员齐心捐款使田冲村村民深受鼓舞,有效打通了村民修路的障碍;2018年底和平村实现整村脱贫,党建促脱贫起到了决定性作用。当年在基础设施建设、产业发展等脱贫攻坚建设中党员无处不在,为推动“5+2”扶贫特色产业发展,村“两委”班子带头示范,争当致富带头人,第一个拿起锄头开辟了在村里种植油茶的新兴产业。目前,和平村“两委”班子每个成员都有规模种植的水果产业,带动贫困户和村民发展致富产业,2019年底和平村扶贫特色产业覆盖率达96.6%。

党群一心,着力提升凝聚力

提到和平村,给外界人的印象就是这里的人特别团结、精神文明建设好,村里什么活动都办得了。据了解,和平村大村片每逢春节、元宵节、端午节、“六一”儿童节、中秋节、重阳节等节日,都会开展丰富多彩的文化娱乐活动,村里有荣获贺州市广场舞大赛一等奖的篱竹山歌舞队,有贺州市文明村、贺州市和谐村屯称号,有自治区四星级党组织和平村党支部,有自治区最佳志愿服务组织大村巾帼志愿服务队,有自治区优秀保洁员,有获中共中央关工委授予的“基层关工委优秀组织”和“五好基层关工委先进集体”称号的关工站,还有国际儿童资源项目落户在和平大村的儿童家园.....“我们大村老年协会支部与和平村党总支部经常联合商讨村里事情,七年前好像都是我们几个党员在商量、在操心公共事务,而村民群众只在观望。如今党员和群众做事的心拧在一起了,党员强大的号召力和凝聚力才是我们村子团结的法宝!”大村老年协会支部书记莫育英解开和平村团结的“秘密”。

“我们党支部与和平村党支部联合举办文艺晚会获得圆满成功,主要是因为和平村党群热情特别高。”2019年7月4日,钟山县统计局局长莫善斌谈到组织开展庆祝中国共产党建党98周年文艺晚会是为党庆生,也为更好地密切党群关系。当晚和平村所有在家党员都参加了晚会,每个自然村都选出歌舞队表演了2个以上的节目,驻村工作队、和平村知青以及县统计局干部等干群共同呈现了一场精彩的演出,极大地密切了和平村党员和群众的关系,助推和平村各项事业发展进步。

“谢谢,终于找到组织啦!”3月2日晚,因为疫情捐款,和平村农村党员先锋群可谓热闹非凡,大村党员张芳加入群聊后,高兴地说自己找到了“微信组织”了。和平村全体党员捐款抗击疫情的先进事迹传遍同古镇各个党组织,起到了很好的先锋模范作用。

“76名党员,76名旗帜!向和平村党支部学习,向和平村党员致敬!”同古镇党委书记潘照庆为和平村党支部点赞,同时要求全镇党员不忘初心、牢记使命,发挥党员先锋模范的优良传统,在疫情防控期间讲奉献、敢担当、善作为,时刻保持党员的先进性。

图为和平村党支部全体党员为打赢疫情防控阻击战捐款的红榜通报

文件下载:

关联文件: