简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻

桂钟山东融大湾区 经济逆势实现“开门红”

2020-04-27 09:35     来源:香港商报网
【字体: 打印



【香港商报网讯】在中国第一季度GDP受到新冠疫情影响出现6.8%下降的大背景下,广西贺州却呈现逆势上扬之势,一季度GDP增速同比上涨1.9%。而其中,「贺州州市副中心城市」钟山县更是表现亮眼,一季度财政收入同比增长8.7%,位居贺州第一。数据显示,钟山县2020年第一季度财政收入完成19120万元,同比增收1531万元。

广西钟山县2016年(上)与2020年(下)城市变化对比图


「城市雙修」內力迸發

其中,一季度钟山县规模以上工业实现产值13.3%,同比增长14.8%,增加值增长17.3%,规模以上工业增加值的迅猛发力,使工业增加值拉动GDP增长2.0个百分点。在全国各项经济指标下滑的现实情況下,钟山县实现逆势上涨。究其原因,是钟山县近年来城市发展的定位与「阔斧」改革创新蓄力,促使经济内力迸发。


贺州菲太电子全力复工扩建满足订单需求


从2016年被列入广西「城市双修」试点开始,钟山县就开始了「大刀阔斧」推动城镇扩容提质。钟山立足广西中小城市、贺州市副中心城市、贵广高铁经济带物流和旅游黄金节点城市的发展定位,高起点修编城市总规,在推进交通基础设施建設、完善公共配套服務、生态修复等方面做了大规模的提升与改造。其中,城区道路改扩建、绕城快速环道等一批重大交通项目相继竣工或加快建設,规划建設复兴大桥、升平大桥等「八桥」,新建多所中小学及医院、体育馆等公共服务项目,精心规划建設「一江两岸」水系提质改造工程。值得一提的是,仅2018至2019一年的时间,钟山县就完成了8318套棚户区改造,该县改造项目也成为广西「城市双修」优秀案例。 

2018年,城市规划改革初显成效,当年钟山县获评年度广西科学发展进步县,县域经济步入全面、稳健发展。 

到2020年,钟山县城市变化与2011年对比,城区面积由9.52平方公里拓展到17.8平方公里,城镇化率从33.81%提高到42.24%,城区人口由5.65万上升至10.56万人,人均公园绿地面积由9.24平方米/人拓展到15.84平方米/人。 

城区变绿变美、交通变发达、发展空间变大,「筑巢引凤」成效让钟山县內力迸,2019年,新增规模以上工粘企业12家,在贺州全市新增规模以上工业企业中占近一半,创历年新高,工业经济实力稳步增长。

锦秀生态园 黎远伟摄


实体企业主大力新增自有资金投入

位于钟山工业园内的贺州菲太电子有限公司,其主要生产和销售电脑连接线插头、电源线连接器等产品, 2019年3月从东莞迁至钟山县,6月投产以来产值近1亿元。在现有产房不远处,投入超亿元占地100亩的新厂房正在加紧施工建设,投产后将直接实现其上游原材料生产,预计年产值将实现3亿元。

「我们计划新增投入6000万元左右,增加最新的厂房和加工生产线,全部都是自有资金投入。」在当前许多民营企业业主对实体经济止步观望的背景下,在钟山投资近7年的「中源岗石」企业负责人告诉记者,钟山的矿产资源丰富,石材加工已形成完善的产业链,其对在钟山投资有信心。

钟山公园 黎远伟摄


在钟山石材新材料产业园区,2017年开始整合散乱型作坊式生产模式,目前现共有20家规模以上花岗岩、粉体加工企业。今年,包括华大石材在內的两家投入近亿元的石材加工企业投产,此外,钟山县还在升级打造石材加工、废物处理的生态循环经济模式,目前正在洽谈企业入驻。

「城市发展变化太大了!」是钟山县投资商、城镇居民对城市近几年发展的感叹。根据钟山县县委书记唐先程与县长陈书莹在多次会议及对外讲话中的定位,2020年,钟山县将抓住贺州市打造东融粵港澳大湾区先行示范区的契机,把「东融」作为城市发展的新增长动能,狠抓产业项目、优化平台载体,大力发展新材料、电子、有机肥、轻工业、机械制造、生态健康等产业,努力扩大工业规模,不继提升工业质量。(蔡宁 唐琳)



文件下载:

关联文件: