简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

钟政发〔2019〕25号 钟山县人民政府关于印发钟山县公立医院医疗集团管理委员会职责试行的通知

2019-07-22 11:51     来源:钟山信息网
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

现将《钟山县公立医院医疗集团管理委员会职责(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

钟山县人民政府

2019年7月5日

钟山县公立医院医疗集团管理委员会职责

(试行)

第一则:总则

第一条 为规范钟山县公立医院医疗集团管理委员会(以下简称“县医管委”)运作,制定本职责。

第二条 县医管委在县委、县政府和公立医疗机构综合改革工作领导小组的领导下开展工作。医管委作为钟山县公立医院医疗集团(以下简称“公立医院医疗集团”)的决策和监督机构,代表县政府履行出资人职责,承担政府办医职能,履行公立医院医疗集团重大事项的决策权和监督权。

第三条 县医管委依照相关法律法规和本职责开展工作。

第二则:组成人员

第四条 县医管委由县领导、县政府相关部门负责人组成。设主任一名,由县长担任;设副主任两名,由常务副县长和分管卫生健康的副县长担任,成员根据工作需要由政府相关部门负责人组成。

第五条 成员均为兼职,在履职过程中,不得在公立医院医疗集团领取报酬。

第六条 成员可提出辞职,辞职应向县医管委提交书面申请,由县医管委表决通过并报请县政府同意后即可成员资格终止。

第七条 成员发生以下情形的,县医管委应按程序终止其成员资格:

1.政府有关部门负责人离开现任岗位(职务)的;

2.县政府提出更换人选的;

3.无正当理由连续缺席医管委会议两次以上的;

4.违反本职责或法律法规规定的其他情形的。

第八条 成员职位出现空缺,由接替其工作者予以增补。

第九条 县医管委设办公室(简称“县医管办”)办公室设在县卫生健康局,办公室主任由卫生健康局局长兼任,负责医管委日常工作。

第十条 公立医院医疗集团院长对县医管委负责,执行县医管委决议,定期向县医管委报告工作。

第三则:工作职责

第十一条 县医管委职责

1.向县委县政府报告工作;

2.决定聘任或解聘公立医院医疗集团领导班子;

3.决定公立医院医疗集团总薪酬、相关待遇及考核奖励办法,并对公立医院医疗集团管理层进行年度综合目标绩效考核。

4.审定公立医院医疗集团发展战略;

5.审批公立医院医疗集团的财务、人事等基本管理制度;

6.审批公立医院医疗集团年度财务预、决算方案,固定资产投资计划;

7.审定公立医院医疗集团非计划单项300万元以上的开支项目;

8.审定公立医院医疗集团院长年度工作报告,报告主要内容包括:发展目标及实施情况;人才招聘、培养计划;职工薪酬及福利待遇方案;

9.法律法规或医管委职责授予的其他职责。

第十二条 县医管委主任职责

1.召集和主持医管委会议和主任会议;

2.签署医管委有关文件;

3.检查医管委决议的执行情况;

4.发布或授权其他成员发布医管委重要信息;

5.履行公立医院医疗集团院长罢免建议权;

6.医管委授予的其他职责。

第十三条 副主任全面协助主任工作,主任可委托副主任代行职责。

第十四条 成员职责

1.在医管委会议依法行使审议权、表决权和建议权;

2.提议召开医管委会议;

3.向医管委提交议案;

4.对医管委决议持有不同意见时,可以保留意见,但必须执行医管委决议;

5.对公立医院医疗集团执行医管委决议情况进行监督检查和质询;

6.受医管委委托,代表医管委处理相关事务、以医管委名义参加有关社会活动。

第四则:主任会议职责

第十五条 主任会议职责

1.决定聘任或解聘公立医院医疗集团院长和其它领导班子成员;

2.审定公立医院医疗集团下属单位间资产调整方案;

3.审定公立医院医疗集团计划外的特殊人才引进。

第五则:议事规则

第十六条 县医管委分例会和临时会议两种。县医管委例会每年至少召开一次。在有主任或三分之一以上成员联名提议或公立医院医疗集团院长提议时可以召开临时会议。

第十七条 县医管委会议应当由三分之二以上的成员出席时方可举行。县医管委作出决议,必须经全体参会成员的过半数通过。

第十八条 县医管委会议由主任召集和主持;主任因外出或因其他原因不能履行职务的,由其他副主任召集和主持。

第十九条 县医管委会议应由成员本人出席。成员因故不能出席时,必须向主任报告批准。

第二十条 县医管委会议表决可采取书面表决方式或举手表决方式,每名成员具有一票表决权。

第二十一条 召开县医管委会议,应事先通知所有成员,并提供足够的资料,包括会议议题的相关背景材料和有助于成员理解公立医院医疗集团业务进展的信息和数据。

第二十二条 重大事项工作程序:县医管委决定重大事项前,应对有关事项进行研究,必要时可召开有关专业会议进行论证,经县医管委通过并形成决议后再签署意见。

第二十三条 审议修订职责、所辖单位增补和终止资格等重大事项,应至少获全体成员三分之二赞同票方可通过。

第二十四条 成员及其直系亲属与会议议题有直接或间接利害关系的,应向县医管委提出回避,并披露利害关系的性质与程度。有利害关系的成员回避相关表决事项后,该表决事项的法定人数不包括该成员,并在县医管委会议纪要中注明相关情况。

第二十五条 主任会议由主任主持召开,副主任参加。必要时,可邀请公立医院医疗集团和县政府有关人员列席会议。

第二十六条 县医管委会议和主任会议记录应完整、真实,并形成会议纪要,经与会人员确认后,由主任签发。会议纪要应分送各成员,抄报县政府。

第二十七条 县医管委会议信息经医管委会议同意,主任会议信息经主任会议同意,由医管办统一向社会披露。成员未经授权不得擅自披露有关信息。

第六则:附则

第二十八条 本职责未尽事宜,由县医管委协商处理;协商不成的报请县委、县政府决定。

第二十九条 自印发日起施行。

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: