简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

钟政规〔2020〕1号 钟山县人民政府关于印发钟山县鼓励新办和迁入企业发展暂行办法的通知

2020-04-18 17:50     来源:钟山县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

钟山县鼓励新办和迁入企业发展暂行办法》已经县人民政府十六届第46次常务会议通过,现印发你们,请认真贯彻执行

钟山县人民政府

2020416

钟山县鼓励新办和迁入企业发展暂行办法

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发20206号)《广西壮族自治区财政厅关于印发支持抗击新冠肺炎疫情 促进经济平稳增长若干财政政策措施的通知》(桂202012号)《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展若干政策的通知》(桂发改开放规2020303号)和《贺州市委办公室、市人民政府办公室关于印发贺州市鼓励工业企业做大做强做优的奖励办法(试行)的通知》(贺办发201232号)等文件精神,为促进我县县域经济发展,加快转变经济发展方式,提升经济发展质量,现结合我县实际,特制定本暂行办法。

第一章  

第一条  本暂行办法所称新办和迁入企业(以下简称新企业)是指在钟山新办的企业或外地原有企业迁入本县的企业,在钟山缴纳税款,在钟山注册且具有独立法人资格,可对一定区域内的企业行使投资控股、运营决策、集中销售、财务结算等管理服务职能的机构。

第二条  县人民政府成立工作领导小组,负责指导、管理、监督全县新企业发展工作,审议有关重大事项。领导小组组长由县长担任,副组长由分管副县长担任。领导小组办公室设在县经贸局,负责领导小组的日常工作。

第二章  新企业认定条件

第三条  在本县新注册且运营不满一年,符合以下条件的,可以申请认定为新企业:

新办的企业及由原注册地迁入本县的企业,在本县缴纳税款不低于1000万元。

第四条   符合钟山县产业发展战略和产业政策,具有重大产业支撑作用的企业,经县人民政府批准,可以申请享受本暂行办法优惠政策。

第三章 支持措施

第五条  根据本暂行办法认定的新企业,第一年给予本企业当年税收形成地方财力的50%作为落户奖励。

重点引进的特别重大企业,其落户奖励的具体方式可以通过与县人民政府签署合作协议的方式另行约定。

第六条  经认定的新企业,自认定年度第二年起,可以提出申请贡献奖。奖励额度为当年在本县缴纳税收(不低于1000万元)形成地方财力的30%,奖励年限3年。奖励资金应当用于在钟山辖区内本县企业的技术研发、品牌推广、市场拓展和人力资源开发

第七条  优先享受政府相关部门支持、鼓励企业发展的相关政策,县有关部门引导金融机构加大对企业给予信贷支持。

第八条  县人民政府将按照有关规定,通过“租、售、补、建”等方式对新企业符合条件的职工实施住房保障。

第九条  企业高级管理人员、技术人才,按照有关规定享受人才、通关和外籍人员居留等优惠政策和便利措施。

第四章  管理监督

第十条  领导小组办公室负责受理新企业认定、奖励与补助申请,并组织相关部门进行审核,提出新企业认定名单、奖励与补助方案的初审意见,报县领导小组审核后予以公示。

第十一条  享受本暂行办法优惠政策的新企业,经营期内在钟山县缴纳的税款不得低于认定条件,并全面履行有关承诺和协议,违反前款规定的,撤销其新企业认定,责令退回奖励与补助所得。

第十二条  县统计局应当建立和健全新办企业经济专项统计制度;新企业应按县统计局的要求及时准确报送统计数据。

第十三条  经认定的新企业涉及公司名称变更、合并、分立、解散、清算等重大事项,应及时报领导小组办公室备案。

第十四条  企业隐瞒真实情况、弄虚作假获得认定或奖励与补助的,撤销其新企业认定,责令退回奖励与补助所得,并记入企业信用信息;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第五章   

第十五条  本办法所称新企业不含房地产开发和矿山开采企业。

第十六条  本政策与自治区、市及其它政策重复的,按照就高不重复原则执行,对于自治区、市主管部门兑现的扶持政策,由县相关部门协助办理。

第十七条  在享受政策扶持期间,企业出现安全事故、环保问题或存在严重违反国家法律法规行为,取消当年政策扶持资格

第十八条  领导小组办公室根据本暂行办法制定操作指引。

第十九条  本暂行办法自发布之日起施行。

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: