简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

钟政办发〔2020〕12号 钟山县人民政府办公室关于印发钟山县公安镇凤岭村等8个村全域土地综合整治试点项目工作方案的通知

2020-04-03 16:30     来源:钟山县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《钟山县公安镇凤岭村等8个村全域土地综合整治试点项目工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

钟山县人民政府办公室

202041

钟山县公安镇凤岭村等8个村全域土地

综合整治试点项目工作方案

为加强生态环境安全保障,助推乡村振兴战略实施,根据《自然资源部关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》(自然资发〔2019194号)及《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于组织申报2020年度国家全域土地综合整治试点的通知》(编号:B20200005)精神,现结合我县实际特制定本方案。

一、项目基本情况 

钟山县公安镇凤岭村等8个村全域土地综合整治试点项目,范围包括公安镇凤岭村、公安村、荷塘村、江台村、廖屋村、牛庙村、双元村和塘贝村等8个村,总面积为6774.5272公顷(101617.908亩),其中农用地面积6093.6231 公顷,耕地面积2215.4046公顷,永久基本农田面积为2326.2776公顷;建设用地面积535.1389 公顷,未利用地面积145.7653 公顷。项目包括城乡建设用地增减挂项目3.5578公顷,旱地改水田项目38.9656公顷,低效园地整治项目14.6416公顷,残次林地改造耕地103.2804公顷,未利用地开垦面积2.5857公顷,村道提质改造项目10千米,村庄环境整治项目8处,河道生态修复项目5千米。

二、工作原则

(一)政府主导,共同推进

以政府为主导,相关部门共同联动推进。切实发挥县人民政府、集体经济组织和农民群众的作用,充分调动全社会尤其是广大农民参与工程建设的积极性,保障全域土地综合整治试点项目取得实效。

(二)因地制宜,突出特色

项目建设均要符合项目区当地生态环境、文化习俗等情况,因地制宜、突出特色。发挥地方资源优势、发展特色效益农业、发扬特色文化、保护生态环境。

(三)科学规划,合理布局

项目规划要科学,与我县土地利用总体规划、村镇建设规划、农业发展规划、“百里水墨画廊国家4A级旅游景区产业布局规划及生态建设规划衔接,项目区要布局合理、重点突出,建设有目的有成效。

(四)整合资金,务求实效

项目区整合相关部门资金,按照“渠道不变、集中投入、各计其效”的原则,共同加快我县旅游品牌、特色农业的建设。引入拳头产业。

三、建设目标及成效

(一) 建设目标

1.完成村庄规划编制目标。通过村庄规划的编制实现乡村经济繁荣、生活设施便捷、生态环境良好等总体目标,落实乡村生产、生活、生态三个具体目标。

2.耕地和永久基本农田保护目标通过垦造耕地、建设用地复垦、开展残次林地整治,采取土地整治、水土流失治理、植被恢复等措施,增加耕地面积124.0655公顷,新增耕地率5.6%,生态红线不突破。通过修建水利灌溉设施、平整土地,实施耕地提质改造(旱改水)38.9656公顷,有效提高耕地质量。调整基本农田面积73.0051公顷,划入基本农田整备区面积为76.8884公顷,基本农田调整率5.32%  

3.生态保护目标有效提升思勤江流域两岸景观,及时遏制水土流失,修复矿山生态脆弱区域,最大限度地减轻各种自然灾害,积极恢复土地利用价值,减少土地破坏,全面改善土地生态环境。

4.产业经济发展目标通过发展“百里水墨画廊”旅游项目,促进乡村基础设施的建设,改善乡村形象,为本地居民生活提供便利;创造就业机会,吸纳社会劳动力,让乡村居民参与到旅游发展中,成为旅游的开发者、经营者和受益者,提高本地居民的收入,真正实现通过旅游脱贫致富。 

5.村庄建设目标通过开展村庄整治,打造六美”(美庭院、美水系、美村口、美广场、美廊道、美产业)村庄,提升村庄整体风貌,建成生态宜居环境美的升级版美丽乡村,8个村庄进行基础设施建设和景观改造等整治。

(二)预期成效

1.优化了乡村空间格局。在项目区实施农用地综合整治,“百里水墨画廊国4A级旅游景区”旅游项目占用73.0051顷基本农田,划入永久基本农田整备区76.8884顷,基本农田增加率5.32%

2.保障了乡村振兴用地需求。工程项目区内已启动农村建设用地复垦,利用城乡建设用地增减挂钩政策,有力地保障了乡村振兴用地需求。

3.有效保护了耕地资源。通过垦造耕地,新增耕124.0655公顷;旱地改水38.9656公顷,耕地质量得到有效提升,新建美丽清洁村8处。

4.治理修复了农村环境。实施各类生态系统整治修复工程,矿山修复2,思勤江环境整治,统筹推进农村人居环境整治工程,农村生态环境得到治理修复和有效改善。

5.促进了农村经济发展和农民收入提升。工程项目区内引入农业企业,拉动投资,有力促进了农村经济发展和农民收入提升。

四、组织机构

(一) 成立领导机构

为加强全域土地综合整治试点项目的组织领导,确保任务落实,全面督促和推动项目的发展建设,成立项目工作指挥部,成员名单如下:

   长:陈书莹  县长

长:钟世萍  县委常委、宣传部部长、副县长

王文忠  副县长

   员:虞颂平  县人民政府办公室副主任

   县人民政府办公室副主任

颜小军  县发展改革局局长

潘照良  县财政局局长

   县审计局局长

冯广华  县自然资源局局长

陈宗和  县住建局局长

何慧强  县交通运输局局长

岑俏林  县水利局局长  

张恒宁  县农业农村局局长

杨庭铭  县文旅局局长

董良广  县扶贫办主任   

林瑞春  钟山生态环境局局长

   县水利电业公司总经理

董友文  公安镇镇长   

指挥部下设办公室,办公室设县公安镇,办公室主任由县文旅局副局长曾纪雄担任,负责日常工作。

(二)部门职责分工

县自然资源局:做好项目主管单位职责工作,督促项目实施各相关部门共同做好前期工作、工程实施、竣工验收等主要工作;做好项目区的绿化及环境保护工作。

县发展改革局:对各项目建设进行政策性指导,督促并配合项目建设的进展工作,推进项目实施进程。

县审计局:对项目实施进行期间抽查,确保项目按照各项规定开展实施。

县财政局:组织资金的筹措,做好资金使用计划,监督和管理专项资金,及时做好资金的拨付,确保项目运行。

县农业农村局:负责落实项目区内的高标准基本农田整治资金。确保项目在全域土地综合整治试点项目内实施

县住建局:落实农村“三清三拆”、城乡风貌建设项目的实施

县水利局:负责各项目区的主引水渠道建设工程设计和水利渠道维修,并抓好节水配套设施建设

县交通运输局:落实项目主要交通道、桥梁的建设。

钟山生态环境局:负责监督项目落实生态环境整治工作和排污工程项目资金

县扶贫办:落实完成项目区范围内各项扶贫项目建设。

县水利电业公司:保障项目施工期内的电力供应。

五、时间安排

(一)编制实施方案规划2020215前)

召开动员大会,采集有关基础资料,配合自治区自然资源厅土地整理中心可研编制组完成前期踏勘;完成自治区自然资源厅项目竞争优选工作。

(二)完善项目实施方案(2020320前)                                                                                                                                                                                                              

根据《关于组织申报2020年度国家全域土地综合整治试点的通知》,准备申报国家试点项目相关材料;完善项目的实施方案,保证新增耕地面积不少于原有耕地面积的5%新增永久基本农田面积不少于调整面积的5%;完善土地利用结构变化情况;完善农村建设用地拆旧复垦情况等。统筹各部门相关项目及资金,指导实施方案修改。

(三)项目立项2020615前)

组织申报材料,逐级申报申请立项。

(四)编制村庄规划(2020210日—831

重点围绕村域发展问题,坚持目标导向与问题导向相结合,完成公安镇荷塘村、双元村、凤岭村、公安村、江台村、廖屋村、牛庙村、塘贝村6个村的行政区域村庄规划审批,实现以村庄规划引领全域土地综合整治。

(五)编制调整方案(202041日—831

完成编制土地利用总体规划修改方案及永久基本农田调整方案(简称“双方案”),待国土空间规划编制完善后与之衔接。

(六)项目测量(202041日—615

项目立项后,按照村规及规划设计要求分别进行实地测量,其中村庄规划影像图部分测量精度1:2000,居民点部分测量精度1:500;规划设计测量精度1:500

(七)规划设计及预算编制(2020616930日)

在测量成果的基础上,开展总体规划设计及预算编制,规划设计中包含土地整治类、乡村建设类和生态修复类等工作内容,进行规划设计审查及财政评审。

(八)项目实施及验收(2020101日—20221231日)

做好项目招投标等工作,施工单位按照规划设计批复的内容组织施工,各部门对施工中各个阶段建设全过程的质量、进度、安全、资金的监督与管控;业主对项目建设目标、建设内容、实施管理、后期管护等进行全面验收。社会资本主体尽快落实投入资金,并与政府各部门进行充分对接,共同导入产业,合理安排资金,加强对施工单位技术人员管理。

六、资金平衡测算

本项目预计总投19879.6862万元,其中增减挂、旱地改水田、低效园地、残次林地改造、未利用地开垦等土地整治类项目投资8599.6262万元,生态修复类项目投资2950万元,乡村建设类项目投资4300万元,其他类项目投资4030.06万元。投资主要来源于县财政资金、部门奖补资金及指标交易反哺资金,其他类项目投资主要来自于其他部门资金。产业发展所需资金主要来源为引进社会资本,具体投资金额由引入的社会资本另行测算,不计入总投资。

七、工作保障

(一)建立项目实施台帐全面建立起全域土地综合整治项目实施监管台账,严格考核制度。对项目责任单位严格管理各施工单位、监理单位。项目所在乡镇政府、村委会齐头并进监督。

(二)项目公开透明信息。建立公众参与和监督机制,充分保障农民的知情权与参与权,涉及规划方案、工程实施、土地权属调整、补偿政策等事项,广泛听取农民意见,充分尊重农民意愿,切实维护农民的合法权益

(三)分工明确,落实到人建立各部门领导工程项目联系制度,明确项目负责人、实施主体,组织人员,分组分工,明确职责任务,形成县、镇、村多级联动小组,定期对项目实施开展实地检查和指导,确保全域土地综合整治工作有序开展、规范运作。将全域整治的实施落实工作成效纳入相关部门的年终目标考核管理范围。

(四)加强质量和进度把控

聘请行业专家对规划成果进行审核把关,实行“自检、复检、专家审查”三级审核机制,并充分征求各部门意见,确保成果质量。制定任务分解表,明确责任分工和时间要求,确保工作按时间节点要求推进。

(五)加强宣传力度,群众基础为前提

加强对全域土地综合整治的重要意义、目标任务和编制内容的宣传,广泛发动干部和农民群众积极配合并参与相关工作,增加项目的公开性和透明度。制作和发放宣传单、宣传手册,在项目乡镇、各村张贴、悬挂宣传标语,并充分利用电视、广播、短信平台等方式积极宣传全域土地综合整治的重要意义、目标任务。通过深入广泛的宣传发动,引导群众形成共识,切实提高群众参与重大工程项目选址、规划设计、实施建设、项目验收和成果维护等工作的热情和积极性,营造了良好的项目建设社会氛围。

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: