简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

钟政办发〔2020〕14号 钟山县人民政府办公室关于印发钟山县坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚发放稳岗和交通补贴实施方案的通知

2020-04-06 16:55     来源:钟山县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《钟山县坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚发放稳岗交通补贴实施方案》经县人民政府十六届第39次扶贫专题常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

钟山县人民政府办公室

202042

钟山县坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜

脱贫攻坚发放稳岗交通补贴实施方案

为全面贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于推进疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,根据《自治区扶贫办等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207号)文件精神,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,结合我县实际,制定本方案。

一、补贴对象

(一)稳岗补贴

202026月期间赴区外务工或在区内就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,包括20142015年退出户、2016—2019年度脱贫户和未脱贫户。

(二)交通补贴

202026月期间前往广东等外省务工的贫困劳动力,包括20142015年退出户、2016—2019年度脱贫户和未脱贫户。已乘坐点对点免费包车外出的贫困劳动力除外。

二、补贴标准

稳岗交通补贴资金从自治区和市县财政扶贫资金列支。

(一)稳岗补贴

鼓励贫困劳动力转移就业,增加务工收入,202026月期间赴区外务工或在区内就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按每人每月200元给予补贴,每月务工时间达到15天以上才能按月申请;其中特别困难的贫困劳动力,在县内就业扶贫车间务工的,可向县扶贫开发领导小组公共服务专责小组按不超过500//月的标准提出申请。

(二)交通补贴

202026月期间前往广东等外省务工的贫困劳动力可申请每人不超过200元的一次性交通补贴,需提供交通凭证,并实行实报实销。

三、申请和审批流程

(一)申请方式

1.稳岗补贴

帮扶联系人协助贫困户填写《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力稳岗补贴申请表》(附件1,并提供以下材料:

12020年扶贫手册》中第11工资性收入复印件;

2企业出具的务工证明;

3务工单位为其缴交社保凭证、与务工单位签订的劳动合同、单位盖章确认的工资签领表复印件或银行发放工资凭证等三种凭证之一

2.交通补贴

申请人填写《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力交通补贴申请表》(附件2,并提供交通凭证

申请材料由贫困户交到行政村收集

(二)审核流程

1.村级初核

行政村指定专人负责本项工作,接到补贴对象申请材料后,及时组织第一书记、驻村工作队员、包村工作组等进行核查,在《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力稳岗补贴申请表》(附件1)、《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力交通补贴申请表》(附件2)中填写核查意见后加盖村委公章,并填写《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力稳岗补贴申请汇总表》(附件3)、《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力交通补贴申请汇总表》(附件4),公示无异议后,报乡镇人民政府审批。

2.镇级审批

乡镇人民政府在接到行政村上报的材料后,及时组织人员进行认真核实,审核合格后,填写《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力稳岗补贴核实应补金额汇总表》(附件5)、《钟山县2020年建档立卡贫困劳动力交通补贴核实应补金额汇总表》(附件6),公示无异议后,填写《钟山县2020年贫困劳动力稳岗补贴资金拨付申请表》(附件7)、《钟山县2020年贫困劳动力交通补贴资金拨付申请表》(附件8)报县人社局、县扶贫办和县财政局复核。

3.县级抽查

由县人社局、扶贫办、财政局等部门组成抽查小组,对各乡镇申报情况进行随机抽查,每个乡镇抽10%的村,每村5-10人,如抽查的乡镇存在问题,则要扩大抽查面,直至全查。

4.公示

村、镇核验结束后,镇、村同步进行公示,时间不少于3天,并保留文字、照片等资料备查。对公示期内群众反映有异议的,村、乡镇人民政府负责组织调查核实。

(三)补贴资金拨付

乡镇人民政府上报的稳岗补贴、交通补贴申请经县人社局、扶贫办和财政局复核后,由县财政局将资金拨到各乡镇,由各乡镇人民政府将稳岗补贴、交通补贴通过一卡通银行账户支付给符合条件的贫困户。

(四)时间要求

1.交通补贴申请办理时间为20204—6月;

2.稳岗补贴申请于20207月集中办理。

四、工作要求

(一)落实主体责任。

乡镇人民政府是本项工作的责任主体。负责实施本乡镇贫困劳动力稳岗补贴、交通补贴工作,包括宣传、补贴申请、审核、报批、拨款和监督等各项工作。乡镇人民政府要组织人员到村进行工作指导,帮助解决工作中存在的难题,做好补贴申请服务。各乡镇要成立监督小组,对补贴的工作过程进行监督,并设立举报电话、信箱,接受群众监督。

(二)统筹协调,加强协同配合

县人社局要发挥牵头抓总的作用,县扶贫办、县财政局要稳岗补贴、交通补贴工作进行指导。要强化资金的监督管理,财政局要对补贴资金发放进行监督。

(三)加强宣传和接受监督。

充分发挥广播电视、宣传栏等多种类型媒体的宣传作用,加大稳岗补贴、交通补贴政策宣传力度,确保宣传到村、到户、到人。由县扶贫公共服务专责小组指导各乡镇印制相关宣传单,由帮扶联系人负责所联系贫困户的政策宣传工作,因宣传不到位导致符合条件的贫困户无法享受补贴的,由帮扶联系人承担相应责任。各乡镇、各后盾单位及时公开补贴程序、补贴对象、补贴标准等信息,做到公开透明,接受社会和群众监督。

(四)严肃作风治理。

严格执行扶贫领域作风专项治理有关规定,补贴对象对申报材料的真实性和准确性负责,如存在弄虚作假、骗取财政扶贫资金行为的,按规定取消补贴资格、追回财政扶贫资金。在实施稳岗补贴、交通补贴过程中,履行主体责任不到位、失职渎职,造成国家资金损失的,要依规处理。因工作不实、措施不力、执行不到位,稳岗补贴、交通补贴工作推进不力的,并追究相关人员责任。

(五)其他事项

未尽事宜,请联系钟山县公共就业和人才服务局,联系人:陈耀本、黎清梅,联系电话:89721718982792

附件:1.钟山县建档立卡贫困劳动力稳岗补贴申请表

            2.钟山县建档立卡贫困劳动力交通补贴申请表

      3.钟山县建档立卡贫困劳动力稳岗补贴申请汇总表

      4.钟山县建档立卡贫困劳动力交通补贴申请汇总表

      5.钟山县建档立卡贫困劳动力稳岗补贴核实应补金额汇总表

      6.钟山县建档立卡贫困劳动力交通补贴核实应补金额汇总表

            7.山县贫困劳动力稳岗补贴资金拨付申请表

            8.山县贫困劳动力交通补贴资金拨付申请表

            9.务工证明

            10.公示

附件1—8.xls

附件9:务工证明.doc

附件10:公示.doc


公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: